КПРФ

Демократия - власть «демократов»?

9 февраля 2017 года состоялась очередная сессия Липецкого областного Совета депутатов. Парламентарии назначали мировых судей, членов Общественной палаты Липецкой области, в очередной раз правили бюджет, вносили изменения в региональные законы и боролись. Боролись не с коррупцией, не с дефицитом бюджета и даже не с бедностью – боролись с инакомыслием в стенах парламента. Региональные СМИ, на наш взгляд, в присущей им манере об этом не рассказали. Восполняем пробел.

Повестка дня, практически, любой сессии облсовета не обходится без внесения изменений в бюджет Липецкой области. Не стала исключением и пятая сессия парламентариев. Вопросы, традиционно, задавали только депутаты фракции КПРФ.

Руководитель фракции КПРФ Николай Разворотнев обратил внимание чиновников и парламентариев на проблемы детей-сирот:

- Сегодня в очереди на получение жилья стоит более 2000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем, 1400 из них ещё в декабре 2016 г. должны были быть обеспечены жильём. На предоставление жилья детям-сиротам из федеральной казны регион получил дополнительно 49 млн. рублей, что, с учетом ранее предусмотренных средств, позволит предоставить около 200 жилых помещений нуждающимся. К 2019 году вы планируете выйти на бездефицитный бюджет, но как это возможно, если даже на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями такими темпами необходимо, как минимум, десять лет?

- Средства, поступившие из федерального центра, требуют внесения изменений в бюджет, -пояснил необходимость поправок главный финансист региона В.М. Щеглеватых, - и мы не снимаем с себя социальных обязательств и будем заниматься этим впредь, - сухо прокомментировал чиновник. Правда, на вопрос почему изменения в основной финансовый документ вносятся спустя всего 1,5 месяца после его принятия, ответа не последовало.

Слово взял депутат КПРФ Сергей Токарев. Все своё выступление коммунист посвятил проблеме нехватки мест в детском саду микрорайона «Елецкий»:

- В мой адрес поступило обращение жителей микрорайона Елецкий г. Липецка, являющихся родителями и законными представителями детей дошкольного возраста. Это более 120 человек. Они не имеют возможности устроить своих детей в детский сад № 50, находящийся на территории микрорайона Елецкий из-за отсутствия мест по причине полной укомплектованности групп. В связи с тем, что микрорайон интенсивно застраивается и заселяется, в основном, молодыми семьями очередь детей в дошкольное учреждение будет только увеличиваться. Подавляющее число этих семей, приобретая жильё в ипотеку, рассчитывало на то, что в этом микрорайоне будет развитая социальная инфраструктура. Об этом заявляли представители региональной власти и организации-заказчика строительства ещё в 2015 году.

В региональных СМИ и на информационных порталах агентств по продаже недвижимости активно распространялась информация о том, что к 2018 году предполагается построить три современных детских сада, а также встроенные помещения под детские сады, практически, в каждом втором жилом здании. Однако, на сегодняшний день введён в эксплуатацию только один детский сад. Что же получилось? За счёт бюджетных средств создали всю инфраструктуру, необходимую для застройщика. Строительному бизнесу созданы комфортные условия для получения прибыли, а вот липчане вновь оказались заложниками заманчивого проекта. Необходимо уже сейчас предусмотреть средства в бюджете на строительство нового детского сада, ведь уже к лету фактическая очередь нуждающихся вырастет до 200-250 человек.

Стоит отметить, что ранее родители направили коллективные обращения в адрес муниципальных и региональных властей. Главным его итогом стала рекомендация чиновников городского департамента образования направить детей в другие детские сады. Например, в микрорайон тракторного завода. Без комментариев.

А вот после сессии, 14 февраля мэр Сергей Иванов на еженедельной «оперативке» поручил председателю департамента образования Липецка Александру Мочалову подготовить документы со статистикой по микрорайону «Елецкий».

- Посчитайте количество домов, молодых семей, уже направленных вам заявлений, чтобы мы точно знали, какой детский сад нужно строить в этом микрорайоне», - сказал глава города.

По словам Сергея Иванова, конкурс на строительства детского сада сейчас, оказывается, специально не объявляется. Мол, первоначально планировалось строить здесь дошкольное учреждение на 260 мест, но есть основания полагать, что этого не хватит. Надо полагать, актуальность проблемы наконец-то признана городскими властями. Вопрос остается на контроле депутатов КПРФ.

Усилиями депутатов «Единой России» изменения в бюджет были приняты. С учетом поправок областной бюджет в 2017 году по доходам составил 44 млрд. 766 млн. рублей, по расходам - 47 млрд. 671 млн. рублей. Несмотря на то, что к 2019 году правительство региона планирует сбалансировать расходы и доходы, дефицит бюджета вновь увеличился и составил 2 млрд. 904 млн. рублей.

Однако особое внимание стоит обратить на обсуждение другого вопроса повестки дня сессии. Судя по всему, резкие и критичные выступления Сергея Токарева, касающиеся ухудшения социально-экономического положения липчан, приходятся «не по вкусу» исполнительной власти. И парламентарии от всем известной партии власти, что называется, «заточили зуб» на опального депутата. Не позволяют коммунисту работать и в комиссии по депутатской этике и соблюдению Регламента Липецкого облсвоета. Уже не в первый раз.

В проекте постановления по данному вопросу незамысловатая формулировка – «не включать депутата С.В. Токарева в состав комиссии по депутатской этике и соблюдению Регламента». Кстати, докладчиком по данному вопросу был единоросс В.Ф. Загитов – генерал-майор запаса и бывший военком, устроившийся в кресло заместителя председателя облсовета, известен своими негативными оценками и заявлениями в адрес депутатов-коммунистов. Периодически «достаётся» от Загитова и Советскому Союзу, забывшему, видимо, что именно в СССР он получил образование, сделал карьеру, да и сам являлся членом КПСС. Но вернемся к сессии.

Отвечая на вопрос коммунистов о законности такого решения, «запасной» генерал не смог найти правовых оснований для отказа, ограничившись парой невнятных формулировок - в свойственной ему манере. А дальше депутаты-единороссы стали проявлять невиданную ранее активность. Некоторые депутаты опустились даже до голословных заявлений и принялись «воспитывать» непокорного коммуниста.

- Вы неоднократно нарушали регламент работы Липецкого облсовета, из-за вас в этот документ пришлось внести изменения, ужесточающие ответственность депутатов за некорректные высказывания в адрес коллег, оскорбления и необоснованные обвинения, - взяла сегодня слово депутат Светлана Щербатых. – Я напомню вам ваши высказывания и в адрес главы Липецкой области, и в адрес президента страны. Вы сказали, что это не ваш президент. А позвольте спросить, гражданином какой тогда страны вы являетесь? Я считаю, что у вас нет морального права быть членом комиссии по депутатской этике.

Соответствует ли действительности эти утверждения? Судите сами. Сергей Токарев не допускал нарушений Регламента и его поведение ни разу не рассматривалось на заседаниях указанной комиссии. Кстати, сам Сергей Токарев, будучи её членом в предыдущем созыве, не пропустил ни одного заседания, почти 100% явка и на сессии областного парламента. Что нельзя сказать о «занятых» народных избранниках от «Единой России».

Но вот самое грубое нарушение Регламента, по нашему глубокому убеждению, допустил его главный блюститель– председатель облсовета Павел Путилин. Спикер волевым решением внёс в повестку дня, утверждаемую согласно Регламента в начале сессии, еще один вопрос. Путилин высказался в том духе, что уж если коллеги уже дважды отклонили заявление Сергея Токарева, не нужно больше вообще возвращаться к этому вопросу.

Несмотря на предостережения депутатов-коммунистов о недопустимости нарушения регламента работы сессии, решение было охотно принято оппонентами.

Кстати, согласно федерального законодательства, каждой фракции в областном Совете гарантируется работа, как минимум, одному из депутатов на постоянной профессиональной основе, предоставляется рабочий кабинет и доступ к информации, зачастую недоступной рядовому парламентарию. Решением фракции КПРФ депутаты предоставили возможность трудиться на постоянной основе именно Сергею Токареву. Но вот единоросы с таким решением не согласились. Они усмотрели некий конфликт интересов. Мол, этому препятствуют семейные связи со своим коллегой, соратником по партии, руководителем обкома КПРФ и фракции коммунистов в облсовете Николаем Разворотневым. Возможно, рядовому обывателю так и может показаться. Вот только как в данном случае применяется закон о коррупции и в чем именно заключается конфликт интересов - ответить затрудняется даже Прокуратура Липецкой области. Теперь знатным депутатам от “Единой России” самим придётся объянить свое поведение.

Вот только удивляет низкий уровень политической культуры и способности власти вести нормальное обсуждение вопросов, касающихся интересов простых людей. В стенах Липецкого областного Совета уже принято несколько решений, которые так или иначе препятствуют возможности открыто обсуждать и высказывать точку зрения, отличную от точки зрения партии власти.

Для этого, за последнее время, дважды принимались поправки в Регламент работы областного Совета. Последняя даёт право определять иной порядок выступлений и обсуждений по вопросам повестки дня сессии и комитетов по предложению председателя и решению большинства депутатов. А большинство депутатов областного Совета, после выборов 2016 года, у фракции «Единая Россия» - 46 депутатов. 4 депутата КПРФ, 4- ЛДПР и 2 – «Справедливая Россия». То есть решать кому, как и о чем говорить будет большинство.

Пока уровень жизни стремительно падает вниз, депутаты партии власти борются с инакомыслием. И коммунистами. Тех депутатов, кто все же готов представить альтернативную точку зрения, судя по всему, непременно ждёт преследование. Можно, например, выключить микрофон. На два-три месяца. И это парламентская демократия?

Николай Быковских,

секретарь по идеологии