КПРФ

Знакомьтесь: Китай и его экономическое чудо. 1 часть

 

Второй секретарь Липецкого ОК КПРФ, депутат облсовета С.В. Токарев побывал в Китае. Поездка состоялась в составе делегации партработников Компартии. Командировка оказалась наиинтереснейшая и познавательная. Об этом мы и побеседовали с Сергеем Владимировичем.

- Как Вас встретил Китай?

- После небольшой акклиматизации начался марафон встреч, поездок, живого общения, экскурсий, пресс-конференций. Первый шок от всего увиденного я испытал в аэропорту Пекина. Это мощнейшее сооружение. Между терминалами существуют железнодорожные переезды. Приводят в восторг дорожные развязки. На одной я насчитал более пяти уровней. И вообще, Китай – это одна огромная стройка с применением высоких технологий и новейших разработок.

- Поездка была инициирована представителями КПК (Коммунистической партии Китая). Они с Вами встречались? И каково Ваше впечатление от этого общения?

- Второй день визита начался со встречи с заместителем директора первого (кадрового) управления организационного отдела ЦК КПК Ван Бингсенем. Разговор шёл о системе отбора и подготовки кадров. Товарищ Ван подчеркнул, что кадровая работа является важнейшим приоритетом КПК. Он рассказал, что главным требованием к молодым партийным кадрам в КПК остается приверженность марксизму-ленинизму и делу социализма. В связи с этим, теоретическая подготовка партработников ставится на первое место. К числу обязательных компонентов этой подготовки относится учение классиков марксизма-ленинизма, идеи Мао Цзедуна и Дэн Сяопина, концепция «трех представительств», концепция научно-обоснованного развития, теоретические выступления нынешнего первого секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Будущие партработники также получают специализированную подготовку в зависимости от того, где им предстоит работать: в городе или сельском уезде.

- Где же и как куются настоящие кадры?

- Партработник должен быть тесно связан с народом, поэтому он обязательно должен поработать на уровне первичной партийной организации. Молодые партийные кадры, отобранные сразу после вузов, зачастую направляются на работу в Тибет, в Синьцзян-Уйгурский автономный район и другие удаленные регионы КНР. Считается, что молодой партработник должен пройти через серьезные трудности, только тогда можно узнать, поведёт ли он себя достойно в решительный момент. Кто сталкивается с трудностями, тот быстрее становится зрелым.

И ещё. Партработники в Китае обязаны декларировать своё имущество. Партийный руководитель не должен быть богатым, считают китайские коммунисты. А тот, кто хочет быть богатым, не должен стремиться стать партийным руководителем. И вообще антикоррупционной составляющей в КПК уделяется много внимания.

- Вопросы дисциплины и борьбы с коррупцией и у нас широко обсуждаются. Как это делают китайские коммунисты?

- Они посвятили этому пленум ЦК КП. Наиболее подробную информацию о пленуме нам дал заведующий кафедрой истории КПК Центральной партийной школы товарищ Ву. Пленум был посвящен вопросам совершенствования внутрипартийного управления и контроля, повышения партийной дисциплины и борьбы с коррупцией. На первый взгляд может показаться, что пленум - это внутрипартийные дела КПК. Но не стоит забывать, что практически все руко- водящие работники в КНР являются коммунистами. Партия несёт ответственность за все, что происходит в этой огромной стране. Поэтому на самом деле речь идёт о важнейшем событии для всего Китая.

Решения пленума очень хорошо отвечают сегодняшним чаяниям населения полуторамиллиардной страны. Согласно социологическим опросам, более 80% жителей КНР считают коррупцию важнейшей проблемой, стоящей перед китайским государством. Китай в последнее время добился колоссальных успехов в развитии экономики, повышении жизненного уровня населения, расширении системы социальных гарантий. Но и в руководстве страны, и в обществе вызрело мнение, что именно коррупция является тем злом, которое может затормозить дальнейшее развитие Китая. Смешанный характер китайской экономики создаёт определенные коррупционные соблазны. С одной стороны, в стране уже много успешных бизнесменов. А с другой стороны, государство сохраняет за собой контроль над командными высотами экономики, государственные служащие разного уровня принимают важные экономические решения. Ясно, что порой бизнесмены пытаются незаконно повлиять на эти решения для своей выгоды.

- Конечно, Китай давно и жёстко борется с коррупцией. В отличие от Российской Федерации. И действительно сурово карает нечистых на руку?

- Карает, здесь условных приговоров для коррупционеров не бывает. Всему миру памятны фотографии публичных расстрелов проворовавшихся китайских чиновников. А на 6-м пленуме было принято решение об исключении из рядов КПК четырех бывших высокопоставленных чиновников. Эти функционеры ранее попали под следствие.

Но руководство КПК пришло к необходимости придать борьбе с коррупцией ещё более системный характер, в частности, существенно расширить полномочия дисциплинарных органов партии. Для этого пленум принял два важных документа: «Некоторые нормы и принципы внутрипартийной политической жизни в условиях новой обстановки» и «Положение КПК о внутрипартийном контроле». Это не декларативные, а очень конкретные документы. Достаточно сказать, что «Положение КПК о внутрипартийном контроле» состоит из 8 глав и 47 статей.

В КПК выстроена мощная система дисциплинарных органов. От Центральной комиссии по проверке дисциплины, председателем которой является товарищ Ван Цишань, до широкой сети комитетов проверки дисциплины на местах. Кстати, все эти комитеты имеют свои сайты. На этих сайтах, а также с помощью мобильного телефона, можно оставить сообщение о фактах коррупции.

Усиление дисциплины и контроля призвано, по мысли руководства КПК, освободить партию от четырех главных бед: формализма, бюрократизма, гедонизма, роскошества.

- Интересно. Как же с этими пороками можно бороться?

- А так. В, частности, бороться со слишком высокими зарплатами, которые порой устанавливают себе руководители государственных предприятий и учреждений. Признано недопустимым даже увеличение площади кабинета руководителя сверх установленных норм. Так, кабинет ректора Китайского института коммуникаций оказался больше нормы всего на 0,8 квадратных метра. Результат: этот руководитель освобожден от должности.

По сути, китайские товарищи провозгласили нулевую терпимость и к большой, и к малой коррупции. Их лозунг сегодня: «Борьба не только против тигров, но и против мух». Также ужесточается ответственность руководителей за экологические нарушения. Глубоким смыслом наполнены произнесенные на пленуме слова генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о том, что партия должна будет сформировать чистую и позитивную политическую среду. «Как и природная среда, политическая среда также уязвима для загрязнения. Когда проблемы возникли, нам приходится платить огромную цену за восстановление ее первоначального состояния», – сказал он.

- Чем ещё был примечателен этот партийный форум?

- Другим существенным событием пленума ЦК КПК стало то, что в его документах генеральный секретарь Си Цзиньпин официально назван «ключевым лидером» (это выражение также можно перевести как «стержневой лидер»). Нужно понимать, что в китайской политике очень серьёзно относятся к словам. Тут ничего не говорится случайно. До сих пор за почти 70-летнюю историю КНР «ключевыми лидерами» называли лишь трех руко- водителей: Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя. Это говорит о том, что Си Цзиньпин уже в первые годы своего лидерства в партии добился исключительно высокого авторитета. Это даёт надежду на то, что инициированная им мощная антикоррупционная кампания в партии и государстве будет доведена до конца.

Вместе с тем, пленум подтвердил приверженность введенному ещё Дэн Сяопином принципу коллективного руководства КПК в сочетании с распределением обязанностей и персональной ответственностью, а также принципу демократического централизма.

Для нас также было интересно узнать, что в качестве идеологического обоснования решений 6-го пленума указывается необходимость избежать судьбы КПСС и СССР. Об этом было прямо сказано в статье «Жэньминь Жибао».

Исходя из того, что мы увидели, у нас сложилось твёрдое убеждение: коррупция не сможет остановить социалистическую модернизацию Китая.

- Насколько я знаю, после визита в Пекин, была не менее интересная поездка в провинцию Гуйчжоу. Что примечательно можете сказать об этой части командировки?

- Эта провинция в течение веков была самым бедным регионом страны. Но сегодня этот край преображается. Современные реалии Гуйчжоу не оставляют камня на камне от негативных мифов, которые создают вокруг китайского социализма его недоброжелатели. У нас просто мозг закипел от увиденного…

- Почему?

- Потому что против фактов не попрёшь. Гуйчжоу в течение многих столетий была самой бедной провинцией Китая. У этой бедности есть объективные природные причины. Гуйчжоу очень далека от всех основных центров китайской цивилизации, это глубокая периферия Поднебесной. Эта провинция не имеет выхода к морю, а ведь именно приморские регионы Китая всегда развивались наиболее успешно. Наконец, более 90% территории Гуйчжоу – это горы. А это очень сильно затрудняет хозяйственную деятельность. Чтобы проложить здесь дорогу надо прорубать горы, строить многочисленные тоннели и высокие мосты над глубокими ущельями горных рек. Чтобы построить предприятие или просто крупное здание, часто приходится вырубать под него площадку на горном склоне. Чтобы заниматься земледелием, надо превращать склоны в сложную систему террас. Достаточно сказать, что прокладка одного километра дороги стоит здесь в 5-7 раз больше, чем в равнинных регионах Китая.

Перейти ко 2 части→

Беседовала Алина Старцева.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ