КПРФ

Лаврентий Берия. Правда против лжи

 

В нашей стране имя Лаврентия Павловича Берия с нечистой руки Хрущева и его последующих приспешников было незаслуженно и обильно полито грязью. Кем только не называли Берию всевозможные политические шарлатаны и жулики от истории…

В их речах и «опусах» Берия предстает то патологическим садистом-убийцей, то маньяком-насильником, растлителем несовершеннолетних московских школьниц, а то и просто шкурником, готовым ради своих корыстных целей на любые подлости. Все антисоветчики, начиная от партократов-анти- сталинистов времен Хрущева, до нынешних либералов, считают своим долгом вылить очередной ушат грязи на Л.П. Берию!

И.В. Сталин в беседе с А.М. Коллонтай сказал: «Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм. рвущийся к мировому господству, будет жестко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет облгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. И все же. Как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут им должно сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом!»

Эти удивительно прозорливые слова И.В. Сталина в полной мере относятся и к Л.П. Берии, поскольку его имя долгие годы было незаслуженно оклеветано, хотя его дела были неразрывно связаны с народом и партией и направлены на построение из лапотной России мировой сверхдержавы! Задача наша, как потомков, очистить историю нашей Родины от хрущёвско-либеральной лжи.

И одним из первых в этом списке должны быть Иосиф Виссарионович Сталин и Лаврентий Павлович Берия!

Лаврентий Берия родился 29 марта 1899 года в селении Мерхеули Сухумского округа Кутаисской губернии в бедной крестьянской семье. Родители Берии, заметив в сыне такие качества, как цепкая память, любознательность, сделали все возможное, чтобы Лаврентий получил достойное образование, для этого им пришлось продать половину дома, в котором проживала семья.

В 1915 году юный Берия с отличием заканчивает Сухумское высшее начальное училище, уезжает в Баку, где поступает в Бакинское среднее механико-техническое строительное училище, осуществляя свою детскую мечту стать архитектором. К слову, об этом факте мало кто знает, два однотипных здания на площади Гагарина в Москве построены по проекту Берии.

В 1915 году юный Берия, увлекшийся марксистскими идеями, вступает в нелегальный марксистский студенческий кружок механо-строительного училища. Практически сразу товарищи избирают Берию казначеем кружка - он отвечает за сохранность денежных средств, которые студенты собирают на приобретение нелегальной литературы и других печатных изданий пропагандистского толка. Этот характерный эпизод из жизни Лаврентия Павловича показывает, что уже с юных лет к Берии относились с огромным доверием. И он, как, впрочем, и всегда, его оправдал!

С 1916 года Лаврентий Берия устраивается практикантом главной конторы нефтяной компании Нобилей и одновременно продолжает обучение, здесь сказывается бедственное положение студенчества в царской России. Несмотря на сложившиеся трудности, он с завидным упорством продвигается к осуществлению заветной мечты – стать архитектором.

Уже в неполные 17 лет на долю Берии выпадает очередное испытание. Зная бедственное положение своей семьи, он берет на полное содержание свою мать и больную сестру, которая от рождения была глухонемой. Этот факт перечёркивает все либеральные байки о том, что Берия якобы обладал черствым характером и был безразличен к проблемам окружающих, а впоследствии, когда взошел к вершинам власти, и своих подчиненных!

Согласно автобиографии, написанной Л.П. Берия 22 октября 1923 года, он в марте 1917 года вступает в ряды РСДРП(б), именно с этой даты начинается партийная работа Лаврентия Павловича.

С июня 1917 года в течение 6 месяцев Берия в качестве техника гидротехнического отряда побывал на Румынском фронте Первой Мировой, изначально проходил службу в Одессе, а затем его отряд был переброшен в румынский город Пашкани. В декабре 1917 года он комиссовывается по болезни и возвращается в город Баку, где с февраля 1918 года, являясь членом РСДРП(б), входил в секретариат Бакинского Совета рабочих депутатов, до поражения Бакинской коммуны в сентябре 1918 года.

Следующий этап в жизни Берии был наиболее рьяно подвержен разного рода фальсификациям. И преуспели в этом деле многие – начиная от троцкистки О.Г. Шатуновской до театрального деятеля Э. Радзинского, мнящего себя маститым историком.

Дело в том, что после захвата Баку турецко-азербайджанскими войсками 15 сентября 1918 года, Берия остался в городе для участия в подпольной работе. Он действовал на нелегальном положении вплоть до апреля 1920 года, когда в Азербайджане была окончательно установлена Советская власть, а местные националисты и интервенты изгнаны с территории молодой республики.

Согласно архивным данным, руководил работой Бакинского подполья в тот период Анастас Иванович Микоян. Именно по его указанию Берия остался на нелегальном положении в Баку, а в последующем устроился на работу в контрразведывательные органы националистов. Микоян, однако, не упомянул об этом факте ни разу, зато в угоду Хрущеву – начал клеймить Лаврентия Павловича, как вражеского агента.

Сразу после установления советской власти в Азербайджане в апреле 1920 года, Берию направляют на нелегальную работу в Грузию, где у власти находится меньшевистское правительство во главе с Ноем Жордания. В Грузию Лаврентий Берия убывает уже уполномоченным Кавказского крайкома РКП(б) и регистрационного отдела Кавказского фронта при РВС 11-ой армии, т.е. он уже является сотрудником разведывательных органов.

При подготовке вооруженного восстания против грузинских меньшевиков Берию арестовала местная контрразведка. Его заключают в Кутаисскую тюрьму. Но благодаря настойчивому протесту полпреда РСФСР в Грузии Сергея Мироновича Кирова, Лаврентия Павловича и ряд других арестованных большевиков выдворяют за пределы Грузии – в Азербайджан.

Из всего вышеизложенного возникает вопрос к современным продолжателям дела Хрущёва: «Стал бы С.М. Киров проявлять рвение для освобождения Л.П. Берия, будь он на самом деле агентом вражеской разведки!?» Да что там Киров! Даже видный троцкист Павлуновский, бывший в 1919-1920 г. заместителем начальника Особого отдела ВЧК, а в 1926-1928 г. руководителем всего Закавказского ГПУ в 1937 году еще до своего ареста, писал в своей записке И.В. Сталину: «Дзержинский сообщил мне, что один из моих помощников по Закавказью т. Берия при мусаватистах работал в мусаватистской контрразведке. Пусть это обстоятельство меня ни в коей мере не смущает и не настораживает против т. Берия, так как т. Берия работал в контрразведке с ведома ответственных т.т. закавказцев и что об этом знает он, Дзержинский и т. Серго Орджоникидзе». Так что комментарии, как говорится, излишни!

В 1920 году, возвратившись в Баку, Л.П. Берия, предпринимает попытку продолжить учебу, даже направляет письмо с соответствующей просьбой в ЦК КП(б) Азербайджана. Но ему отказывают, сославшись на острую нехватку опытных партийных кадров. В августе 1920 года Берия назначается управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана, а уже через два месяца он становится ответственным секретарем Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих.

Проработав на этой должности до февраля 1921 года, Л.П. Берия переходит на работу ЧК Азербайджана, навсегда связав свою судьбу с органами госбезопасности.

Александр Федерякин, коммунист, г. Липецк.

(Продолжение следует)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ